567
1

Мейн Кун - кратко о породе, которая заслуживает внимания

Мейн Кун - кратко о породе, которая заслуживает внимания
Название породы мейн-кун происходит от двух слов: «Мен» - это название американского штата на северо-востоке США и «кун» (англ. «coon») - что является составной частью слова «рекун» (англ. «raccoon»- енот). Точное происхождение мейн - кунов неизвестно. Это одна из первых известных пород Северной Америки.

Мейн кун - Кратко о породе котов и кошек


Существует несколько предположений о ее возникновении. По одной версии мейн-куны были завезены на континент викингами. По другой – мейн-куны были завезены на американский континент из Малой Азии. Наиболее вероятной считается версия о происхождении этой породы вследствие скрещивания американских короткошерстных кошек с завезенными на континент длинношерстными породами.

Первое упоминание о мейн-кунах, как о породе, относится к 1860 году. Но, к сожалению, до 1953 года о мейн-кунах упоминалось редко. С образованием в 1953 году Клуба любителей мейн-кунов, популярность породы возросла не только в Америке, но и в Европе. Официально порода была зарегистрирована в 1976 году.

Мейн кун - пушистый красавец, очень крупный и тяжелый. Мейн-кун имеет мускулистое, растянутое и ширококостное тело прямоугольного формата. Мускулистая шея имеет среднюю длину, грудная клетка широкая. Конечности средней длины, крепкие, мускулистые, лапы большие, круглые, с пучками волос между пальцами. Хвост длинный, как минимум до плеча, широкий у основания, сужается к заостренному кончику, опушен струящейся шерстью.

мейнкун
Большая, массивная голова прямых, резких очертаний. Скулы высокие, нос средней длины. Морда массивная, угловатая, четко очерчена. Подбородок сильный, массивный, находится на одной линии с носом и верхней губой.

Уши большие, широкие в основании, остро заканчивающиеся, поставлены высоко, почти вертикально. Расстояние между ушами не более ширины одного уха. Щеточки выступают за край ушей, желательны кисточки.

мейнкун
Глаза овальные, поставлены широко и под небольшим углом, цвет должен быть равномерным и гармонировать с окрасом шерсти.
Шерсть на голове и плечах короткая, кроме воротника, и отчетливо удлиняется вдоль спины, боков и на животе. Густой подшерсток, мягкий и тонкий, покрыт более жестким плотным волосом. Густой, свободно ниспадающий водоотталкивающий покровный волос распространяется на спину, бока и верхнюю часть хвоста. Нижняя часть тела и внутренняя поверхность задних ног не имеют покровного волоса. Желательно жабо, но полный воротник не обязателен.

Мейн-кун считается большой кошкой. Эта порода действительно очень крупная. Вес котов обычно достигает 8-13 кг (встречаются и гораздо более крупные экземпляры), кошек – 6-9 кг. Мейн-куны развиваются медленно, достигая своего нормального размера лишь к 3-5 годам. Практически все, кому довелось общаться с мейн-кунами, отмечают их благородство, чувство такта, сдержанность и силу характера. Они самостоятельны и независимы, обладая спокойным и уравновешенным характером, в тоже время активны, подвижны и предпочитают иметь достаточно места для прогулок. Их любимые занятия — играть, бегать, прыгать и выполнять различные трюки. Мейн-куны — прекрасные и неутомимые охотники. Они добросовестно ловят крыс и мышей, избавляя хозяев от непрошенных гостей.

Свободолюбивые мейн-куны должны иметь собственное жизненное пространство, где они могут быть предоставлены сами себе. У этих кошек есть интересная особенность - укладываться спать в самых неожиданных местах и в самых необычных позах. Скорее всего, это отголоски жизни в дикой природе. Им нравится, расположившись удобно где-нибудь неподалеку от хозяина, незаметно наблюдать за ним.
Мейн-куны проявляют удивительную чуткость и деликатность по отношению к своим хозяевам. Они терпеливы, нежны и ласковы с ними. С посторонними людьми они обычно вежливы и лояльны, но не терпят фамильярности.

У мейн-кунов хорошая память. Они способны запомнить много слов и интонаций и могут понимать человека по едва заметному жесту или взгляду. Эти кошки обладают приятным голосом и характерным негромким мурлыканьем.

Мейн-куны не требуют специального ухода за собой. Достаточно расчесать его великолепную шубку раз в неделю. Он идеально подходят для тех, кто любит длинношерстных кошек, но не имеет времени на ежедневное расчесывание их шерсти.
Администраторы
Обсудить (1)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. Duff
    Duff 31 мая 2020 15:41
    Мейн-кун – аборигенная порода американских кошек, характеризующаяся крупными размерами и внушительной массой тела. Представители породы – это надежные друзья и компаньоны, способные быстро завоевать любовь всей семьи.