Кулинария

Датский трайфл - десерт с хлебушком

Если вы не из тех, кто смачно заедает тортик горбушкой, вам все равно можно читать пост про трайфл :). И не исключено, что вам даже захочется попробовать его приготовить. Трайфл - эт такой десерт из яблок, крема и хрустящих сладких крошек. Готовится просто, вариативно по сложности и затратам времени - хотите, сделайте за час до подачи, хотите - приготовьте накануне. И так, и так будет вкусно.
Датский трайфл - десерт с хлебушком
Рецепт я почерпнула из книжки Аурель Бронте «Скандинавская кухня», но чуток под себя адаптировала.

Итак, на 4 порции нам нужно:
  1. Яблоки. Хорошие, крепкие, кисло-сладкие и душистые, сорт типа гренни смит (как на фото). 4 штуки или больше.
  2. Сливки для взбивания, 33% + пакетик закрепителя (по желанию) - 250-300 мл
  3. 60 гр панировочныхсухарей или просто белых сухарей, не острых, не соленых! Кстати, я бы и ржаные взяла, особенно из хлеба типа бородинского.
  4. 30 + 80 гр сахарного песка
  5. 50 гр сливочного масла
  6. Ванил(ин) - можете по-мажорски выгрести семена из одного стручка (увы, курс доллара вывел этот продукт из моей кухни) или использовать экстракт (пару капель) или по-простецки - порошок (1 пакетик).
  7. От себя я добавила еще по столовой ложке куантро в каждую порцию для взрослых. Думаю, любой крепкий ароматный алкоголь не повредит.

Сразу скажу, что в оригинальном рецепте берут 120 г сухарей, 100 - масла и 60 - сахара. Но мне полученного количества крошки хватило на 2 раза! Так что я пишу сокращенную пропорцию, а вы можете взять полную и остаток сохранить в баночке до следующего раза. Ну или все сразу истратить, это все опционально.

Первым делом займемся крошками. Если у вас не панировочные, а просто сухари - позаботьтесь  о том, чтоб это были не черствые корки с плесенью, а такие легкие, звонкие сухарики, лучше подсушите их в духовке, если влажноваты. Смелите их блендером. Если нет блендера - купите в хлебном панировочные, это обычно без проблем. Только без приправ типа соли и карри! Это важно :). В сковородке разогреем масло, добавим сахар (на 50 гр масла - полторы столовых ложки, около 30 гр.), размешаем и всыплем туда сухари. Жарим до золотистого цвета, мешаем - горят на раз! Готовые - получатся такие довольно бабайские комки -  высыпаем на блюдо и ставим на холод. Пусть остынут.

Теперь моем и чистим яблоки, вырезаем сердцевинки, нарезаем их кубиками, ссыпаем в каструльчик и заливаем 200 мл воды. Туда же - ваниль, +/- 4 ст. ложки сахара (регулируйте по вкусу, зависит от кислоты яблок!) Это вы истратили те 80 грамм, которые я указала в списке вторыми. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне минут 15 - должны стать мягкими, но не развариться. Вода почти выкипит. Яблоки тоже должны полностью остыть.

А у нас на очереди сливки. Тут, ребята, все не так просто. Специальные сливки для взбивания в магазинах для кондитеров и крупных супермаркетах купить обычно не сложно, но а) не везде такие есть, б) читайте состав - там иной раз добавок больше, чем элементов в таблице Менделеева.
Если нам удалось купить сливки жирностью не менее 33%, у которых в составе нормализованные сливки - например, типа этих:
...Их нужно просто перелить в чашу и взбить миксером. Можно добавить пакетик закрепителя, можно не добавлять. Если плоховато взбиваются, возьмите что-нибудь в морозилке и подложите это что-то под чашу. Я беру пластиковый контейнер с бульоном, но пачка пельменей тоже ок - только потом уберите ее обратно. :). В сливки можно добавить сахарную пудру (ложечку) и / или ваниль (или нет). По вкусу.
Что делать, если нет таких сливок, напишу в конце поста.

А пока давайте трайфл собирать - если все остыло, конечно. Комки из сухариков нужно растереть пальцами - у вас получится поджаристая и хрустящая сладкая крошка, очень прикольная. Кстати, ее можно потом добавить в мороженое, творог, овсянку... В общем, если любите такое, смело готовьте полную порцию, не пропадет.

На дно вазочки кладем слой яблок, слой сухариков, слой сливок - толщину регулируйте на глаз. У меня было примерно по 2 ложки яблок, - яблоки при желании полейте ликером - ложке сухарей и ложке сливок. Потом повторите.
Трайфл можно есть сразу - он будет хрустящий и прикольный - можно дать ему постоять ночь или пару часов, крошки пропитаются соком и это тоже будет интересно. Экспериментируйте!

Теперь еще раз про сливки. Как быть, если их нет.
1. Самое простое - нафигачить сливки из баллончика. Если планируете есть сразу и не думаете, что там внутри, по вкусу будет почти то же самое, менее жирное только. Но - не хранится в таком случае от слова совсем, сделали - и немедленно подавать, через 20 минут все осядет.
2. Почти простое (но тоже химическое) - взять сливки меньшей жирностинапример, 20%, и взбить их с сухим имитатором сливок. Сложность в том, что эта фигня очень редко бывает в продаже. Не советую взбивать по инструкции, с молоком, - крем будет нестабильный, такой же, как из баллончика. Думаю, можно заменить смесь для сливок смесью для крема (но я не пробовала). Если вы спросите, а как же химия - ребят, ну в таком случае это хотя бы стоит не 300 рублей. Каррагинана и крахмала я не боюсь, но по цене натурального продукта брать не хочу.
3. Сложное - сварить заварной крем. Я как-то раз шла этим путем, благо, в той же книжке есть датский рецепт (по запросу расскажу), и это позволило мне все еще считать трайфл датским :)
Ну а если это все мимо кассы, тогда нам остается только приготовить нетрадиционный трайфл :). Например, взять густую сметану, греческий йогурт или любой другой не слишком сладкий крем. Мне вот кажется, что кислинка там будет очень даже ко двору. Засим откланиваюсь - всем хорошего вечера и сладких снов про десерты :).
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)