Кулинария

Лимончелло, Итальянский ликер в домашних условиях

Лимончелло — очень популярный в Италии спиртной напиток. История происхождения лимонного ликера покрыта аурой тайн и загадок. Три итальянских региона — Амальфи, Капри и Сорренто до сих пор не могут поделить» между собой звание «родителя» лимончелло, однако к какому-то определенному решению они вряд ли придут, ведь даже историки затрудняются сказать, кто всё-таки был первым. 

Итальянцы готовят лимончелло уже много веков, и в каждом доме ликер «особенный».

Традиционный способ употребления этого спиртного напитка ни для кого не секрет.

Но об этом чуть позже…

Поехали...

Лимончелло, Итальянский ликер в домашних условиях
На один литр спирта нужно 20 средних лимонов (около 4 кг). Можно использовать несколько зеленых – это придаст напитку легкий зеленоватый оттенок.

По заглавной картинке видно, что цвет ликера может быть от ярко-желтого, до почти зеленого.

Еще нам понадобиться 1,2 литра воды (6 стаканов) и 850 грамм сахара.

В этом примере я использовал 10 лимонов на 0,5 литра спирта. Соответственно 600 мл воды и 425 гр. сахара.
Нам понадобятся не сами лимоны (целиком), а их кожура - цедра. Поэтому покупать нужно толстокорые, их легче очищать.

Лимоны тщательно моем и вытираем насухо.

Далее нам понадобится кортофелечистка, а также пластырь и перчатки (опционально).
Пластырем я обмотал палец, чтобы не натереть мозоль об картофелечистку.

А коту совершенно пофиг на то, чем я занимаюсь.
Картофелечисткой срезаем тонкий слой цедры, не задевая белый слой под ней, иначе ликер будет горчить.
Вот таким лимон должен остаться после процедуры.
После третьего лимона перчатки разлетелись и отправились в мусорное ведро.

Итак, лимоны почищены.
Складываем цедру в стеклянную банку.
Заливаем спиртом. Закрываем и оставляем в темном прохладном месте настаиваться.
Через 15 дней (можно дольше) продолжаем.

Нам нужно приготовить сироп, который мы добавим к настойке.

Отмеряем нужное количество сахара.
И бутилированной воды.

Воду доводим до кипения.
И высыпаем в неё сахар.
Помешивая, кипятим 5 минут.
Остужаем сироп.

Процеживаем настоянный на цедре спирт и соединяем его с холодным сиропом.
Перемешиваем и оставляем стоять еще 2-3 дня.
Теперь остается перелить ликер в подходящую емкость и убрать в холодильник.

Всё, лимончелло готов!
И всё-таки — как пить лимончелло? Многие туристы — особенно те, кто приехал в Италию впервые, со смехом наблюдают за любопытным ритуалом: итальянцы толпятся у холодильника с рюмками в руках.
На первый взгляд это может показаться абсурдным, но перед тем, как пить лимончелло, не только сам спиртной напиток, но и рюмку для него нужно как следует охладить в морозильной камере. Причем она должна обязательно покрыться тонким слоем льда — наливать в рюмку лимончелло до того, как это произойдет, итальянцы считают дурным тоном. Хотя если быть до конца честным, теплый лимонный ликер будет просто-напросто невкусным. После того как рюмка окажется в Ваших руках, ее следует несколько секунд покрутить против часовой стрелки, только делать это нужно предельно осторожно, чтобы не расплескать лимончелло.

Это на первый взгляд странное действие «высвободит» аромат ликера, и Вы сможете насладиться им во всей красе. Далее следует сделать небольшой глоток спиртного напитка и недолго подержать лимончелло во рту. После того как сделаете глоток, обязательно выдохните «пары» лимонного ликера через нос — так Вы получите более полное впечатление от лимончелло. Если же Вы выпьете этот спиртной напиток, что называется, «залпом», считайте, что Вы не знаете, что такое лимончелло.

Традиционно лимончелло употребляют в качестве дижестива — этот крепкий спиртной напиток весьма хорош для пищеварительной системы, хотя, как ни странно, аперитив из лимонного ликера весьма неплохой. Врачи даже рекомендуют отказаться от привычных многим таблеток, улучшающих пищеварение, и заменить их рюмочкой лимончелло. Пользы от такого ликера будет куда больше, ведь помимо своего замечательного свойства ускорять обмен веществ, лимонный ликер имеет еще одну «полезную» особенность: этот спиртной напиток — самый настоящий «клад» с витамином С.

Пить лимончелло следует не торопясь — спешка здесь ни к чему. Хотя стоит заметить, что этот спиртной напиток нужно успеть выпить, пока он еще холодный, иначе придется повторять процедуру «замораживания» рюмки еще раз.
Как правило, лимонный ликер не закусывают, ведь это классический дижестив. Если Вам уж очень хочется это сделать, то можете подать лимончелло со свежими фруктами или ягодами ( любыми на Ваш вкус), также замечательно гармонирует с этим крепким спиртным напитком темный шоколад.

Если Вы решите побаловать себя и своих близких «солнечным» ликером, то следует помнить, что этот спиртной напиток не так прост, как может показаться на первый взгляд. Если Вы будете пить лимончелло неправильно, то ничего, кроме досады и разочарования, знакомство с лимонным ликером не принесет. Однако при правильном обращении лимончелло раскроет свой свежий сочный вкус во всей красе и станет желанным гостем на Вашем столе.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)