Кулинария

Вкусный суп с галушками

А у нас к концу зимы вдруг мороз случился, представляете? Мы уж и не ждали. «Вот такое хреновое лето!» Потому горячий суп на обед очень-очень кстати.

А я, с вашего позволения, продолжу знакомить вас с любимыми блюдами региона, в котором я родилась, выросла и проживаю по сей день. Я в этом котле с детства варюсь. Да я на них собаку съела! (если повар нам не врёт (В. Высоцкий))
Вкусный суп с галушками
Готовить такой суп можно на мясном бульоне или без мяса. У меня есть кусочки курицы, их то я и сварю в супе.

А так же мне понадобится стандартный суповой овощной набор: картофель, лук, морковь, в летний период сладкий перец, сейчас без него.

Для галушек: 200 мл простокваши или кефира, 1 яйцо, 5-6 ложек муки, соль, сода
Первым делом варю бульон. Курица, да еще из магазина варится быстро. Позже я выну куски курицы из бульона, дам немного остыть и сниму мясо с костей. Мясо верну в бульон, а кости уберу, нечего им в супе делать. Коты у подъезда спасибо скажут, я проверяла.

В готовый бульон закладываю очищенный и нарезанный соломкой картофель, а так же мелко резаный лук. Лук я не обжариваю – это у меня из детства, психотравма, так сказать. Вот вас в детстве заставляли есть, если не хочется? А меня заставляли: «не выйдешь из-за стола, пока не съешь». Да какой ешь, там же лук коричневый плавает! Приходилось сидеть и вылавливать, м-да.
Как стала сама хозяйкой и мамой, я это недоразумение быстро исправила. Лук в суп я закладываю в самом начале сырым, то есть он там обязательно есть, но, никому не мешает.

Количество овощей может быть разным, в зависимости от величины кастрюли. Я на кастрюлю 2,5 литров беру 5 картофелин среднего размера, 1 луковицу, 1 морковку, 1 сладкий перец (если есть), пару зубков чеснока
Варю до готовности картошки.

Тем временем я готовлю тесто для галушек и морковь для зажарки.
Что собой представляют галушки: это кусочки вареничного теста без начинки. Могут использоваться как самостоятельное блюдо или ка дополнение к другим блюдам. Можете называть их клёцками, но, нам галушки ближе к телу.

Готовлю тесто как на вареники на простокваше или кефире, только пожиже, его ведь не надо лепить. Для этого яйцо смешиваю с солью
Добавляю кислое молоко (кефир, сыворотку), половину чайной ложки соды и размешиваю
Добавляю пшеничную муку. 5-6 столовых ложек до консистенции сметаны
Прежде чем закладывать галушки в суп, стоит добавить соль, смесь перцев на ваш вкус, потом сильно ложкой не поколотишь в кастрюле.

Формировать галушки я буду чайной ложкой. Они потом во время варки изрядно вырастут за счёт соды. Ложку обмакиваю в холодную воду каждый прежде чем опустить её в тесто. Так и поступаю: ложку в холодную воду, потом зачерпываю тесто и опускаю порцию теста в суп. Галушки, конечно, сразу увеличиваются в объёме и мешают друг другу, но, я не сдаюсь и вы не сдавайтесь, мы не боимся трудностей и каким-то галушкам нас не запугать!

Морковь нарезаю тонкой соломкой и пассирую на растительном масле. В самом конце добавляю еще кусочек сливочного масла. Это придаст супу мягкий сливочный вкус, а морковь отдаст маслам и супу красивый золотистый цвет
Отправляю в суп и аккуратно размешиваю, чтобы не помять галушки. Галушкам надо минут пять, чтобы созреть и свариться.

И, наконец, прежде чем снять кастрюлю с плиты, заправляю суп мелко рубленным чесноком и свежей либо мороженой зеленью. И сразу же снимаю с огня.
Даю ему минут 10 настояться и можно есть. Суп получается, густой, наваристый и очень ароматный – то что доктор прописал
Вот они галушечки пышные да воздушные. Ударим галушками по зимней стуже!

Тепла и уюта вашему дому!
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)