Личная безопасность

Истории 47 0
Личная безопасность
Личная безопасность

К сожалению, история эта реальная. Произошедшая со мной.

Все мы учим детей простым и элементарным правилам безопасности. Если чужой незнакомый дядя представляется маминым другом, или когда он предлагает сладости или игрушки - ему верить нельзя. Но что будет, если дядя не подойдет под этот шаблон, под этот образ?..

Уж не знаю, была ли я туповатым ребенком... Но вроде непохоже. Обычным. Не глупым. Но вот только медленно соображающим иногда, это да.)

Итак. Первый или второй класс школы. 2000 или 2001 год. Белый день. Теплое время года. Улица в целом немноголюдна, тротуар по эту сторону дороги довольно пустынный: люди обычно по противоположной ходят. Иду. Окликает меня какой-то дядя. Я отзываюсь (улица пустынна, ему больше некого подозвать словом "эй"). Совершенно обычный дядя. Немолодой, лет 55-60. С пузом. Рубашка и джинсы. Он зовет: "Подойти сюда". Я спрашиваю: "Зачем?" В ответ манит рукой и идет в противоположную от меня сторону.



В этот момент я знатно туплю, да, я знаю. Но я начинаю думать "А что он мне сделает? Белый день на дворе. Манил бы конфеткой, был бы врагом. А черт его знает, что ему нужно. Может подсобить в чем надо с автомобилем." И подхожу к нему. К нему и его автомобилю припаркованному. Таврия, насколько я разбираюсь. Мужик открывает заднюю дверь и толкает меня в машину. Если головной мозг у меня в тот день соображал туго, то рефлексы на уровне спинного мозга сработали на отлично. Быстрее, чем я успела это подумать, я расставила руки так, чтобы не запихиваться, не помещаться внутрь. Стоит упомянуть, что энергию на крик и привлечение внимания я не тратила. Не до того было. Но тактика на тот момент оказалось верной. Через 5-7 секунд мужик от меня отстал. Просто отстал. Прекратил давление, и я от него убежала. Убегая, я запомнила номер машины. Впрочем, мужик даже не торопился никуда уезжать, насколько я помню.

Мобильных телефонов тогда не было у каждого первого. Я хотела найти любого взрослого и сообщить через него в полицию, тем более что держала в голове номер машины. Но мне было так стыдно за свою тупость, что я этого не сделала, не сообщила про преступника. Я хорошо помню эту свою мысль, этот свой внутренний диалог: "Ты же понимаешь, что твой выбор сейчас имеет очень важное значение для многих людей? И если ты сейчас переступишь через свой стыд, то спасешь чью-то жизнь. А если не справишься со стыдом за глупость и доверчивость перед родителями, то будешь всю жизнь помнить, что на тебе лежит долька вины за чью-то жизнь, которую ты могла спасти и не спасла. А помнишь, как ты читала книгу по самообороне, и там писали отдельным абзацем как раз про таких как ты, с просьбой ребятам докладывать о преступниках? Помнишь. Так может сообщишь?" Но я не смогла.

Не забывайте напоминать детям про различные правила личной безопасности. И помните, что преступник не всегда действует по одному шаблону, к встрече с которым вы готовите ребенка.

©Tirosin
0
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив