История таксиста, о работе в Советском Союзе

Истории 1 440 3
История таксиста, о работе в Советском Союзе
В 1987, когда существовал СССР, я работал в такси. Был молод, но удачлив. Нет-нет, да и перепадали заявки от людей, останавливающихся в «Интуристе» или «Космосе». Тот, кто не застал советские времена, может и не знать, что особенного в этих двух гостиницах. Обычно там останавливались иностранцы. Для таксистов – лакомый кусочек. От них и поступил заказ.
историиВ машину село двое мужчин. На вид – лет под 40. Начали что-то активно обсуждать. Я понял, что разговаривают на португальском. Как это узнал? Потому что несколько лет жил в Мадагаскаре, а эта бывшая колония когда-то принадлежала Португалии. Пришлось учить местный диалект. Не думал, что впоследствии мне это пригодится. Но всё оказалось с точностью наоборот.

Итак, едем до адреса, который назвали клиенты. Я понимаю, о чем они говорят. Мужчины приехали в СССР на бизнес-встречу. Их ждут переговоры с крупным предприятием. А сейчас они обсуждают, как создать у советских партнеров хорошее впечатление. Я забылся, да и ответил на терзающий их вопрос. Посоветовал угостить директора предприятия Мальборо. Но клиенты удивились не моему ответу, а тому, что я сказал это по-португальски.

Люди в возрасте поймут, почему это вызвало такое удивление. В то время встретиться в СССР с гражданином, который бы разговаривал на иностранном языке, да еще таком редком, было практически невозможно. Вариантов, почему человек разговаривал не на русском, два: дипломат или сотрудник КГБ.

Я в роли таксиста больше походил на второго. Иностранцы быстро сопоставили факты и пришли к такому выводу. 5 минут стояла абсолютная тишина. Пассажиры вспоминали, не сказали ли они чего лишнего, за что их могут привлечь к ответственности. После неловкой паузы один из них, наконец, заговорил. Для меня его просьба оказалась уморительной. Но для португальцев – единственный способ спасения. Иностранец попросил не арестовывать их и выразил готовность сотрудничества.

Я долго убеждал мужчин, что никакой не сотрудник КГБ, не имею к этому комитету отношения. Они долго не верили. По их мнению, таксист, говорящий по-португальски, вполне мог быть секретным агентом. Когда же я привез их к нужному месту, получил за поездку 10 рублей вместо 3. Они выскочили из машины и, скорее всего, еще какое-то время с опаской передвигались по Советскому Союзу, ожидая подстав.
+2
Комментарии (3)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
  1. grigori shamiryan
    #3 grigori shamiryan Гости 22 января 2019 14:23
    0
    история и впрямь уморительная! таксист и на португальском-это что-то!надо было вербовать,-сами-же предложили!😄
  2. denjik
    #2 denjik Посетители 22 января 2019 13:37
    0
    да чувак попал не в ловкую ситуацыю,конешно-он и не подозревал что у них будет токая реакция.вот иностранцы походу переконючили потом всю камандеровку на измене были.история очень понравилась спасибо автору что поделил ся своей историей.
  3. Neformat
    #1 Neformat Администраторы 15 января 2019 23:28
    0
    Забавная и реально-жизненная история!