в Интересное, 06 декабря 2020

США продолжают под предлогом «угрозы» со стороны России создавать запрещенные ранее ДРСМД ракеты средней дальности


 
На фоне неопределённости по итогам президентских выборов в США и неопределенной позиции американской стороны в вопросе продления Договора о сокращении наступательного вооружения (ДСНВ), руководство Пентагона внесло свой вклад в напряженную политическую атмосферу. Так, военное ведомство Соединенных Штатов сообщило об изменении тактики противодействия главному противнику Америки – России. В планах Министерства обороны к 2023 году иметь на вооружении гиперзвуковую ракету наземного базирования, а также пополнить арсенал американской армии ракетами средней и малой дальности. 

Перед Пентагоном сейчас поставлена задача за короткий промежуток времени разработать новые ракеты, способные поражать как сухопутные, так и морские цели. Дальность нового образца вооружения превысит 500 км, что ранее было запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Воплощать задуманное в реальность было поручено компании «Локхид Мартин». Согласно соглашению, опубликованному на сайте «управления ускоренного развития и критических технологий», за основу для создания системы среднего радиуса действия, куда будет входить пусковая установка, ракета и центр управления, американская компания возьмет стоящие сейчас на вооружении ракеты «SM-6» и «Томагавк».

SM-6 – зенитная ракета с системой активного наведения, базовая версия которой может поражать цели на расстоянии до 280 км и высоте до 33 км. Ракеты развивают скорость свыше 4000 км/ч, что позволяет использовать их для перехвата баллистических ракет. Также они могут использовать против различных целей на воде, в воздухе и на земле. В данный момент идут работы по модернизации этой ракеты. В американских публикациях сообщалось, что модернизированная ракета, получившая название «SM-6 Block-IB», будет оснащена новым двигателем от противоракеты «SM-3 Block-IIA», и в результате ее дальность (официально не раскрываемая) оценочно превысит 370 км по воздушным целям, а морским и сухопутным целям – значительно больше. Вместе с тем, высокая энергетика новой модификации позволит достигать сверхзвуковой скорости, что даст возможность использовать её как полноценную баллистическую ракету для поражения надводных и наземных целей.

Крылатая ракета «Томагавк» – основное ракетное вооружение военно-морских сил США. Также существуют другие версии «Томагавков» – сухопутного и авиационного базирования. Модификация для поражения целей на суше имеет дальность полета 1600 км, противокорабельная версия – 700 км. Комплексы противоракетной обороны США системы «Иджис Эшор» в Румынии и Польше способны запускать крылатые ракеты «Томагавк», что во время действия ДРСМД являлось грубейшим нарушением.

Заявление Соединенных Штатов о начале создания такой ракетной системы являются прямым доказательством того, что разрыв ДРСМД был инициирован целиком и полностью американской стороной. Не исключено, что новый ракетный комплекс средней дальности США будет направлен в сторону России, что непосредственно создаст угрозу международной безопасности.