407
0

Действительно ли арбуз – ягода? Давайте разберем что к чему!

Действительно ли арбуз – ягода? Давайте разберем что к чему!
Арбуз – один из любимых продуктов взрослых и детей. Можно ли его называть ягодой? Какие плоды правильно считать овощами, фруктами и ягодами? Почему классификация арбуза вызывает так много споров?

Арбузы
Арбуз это - однолетнее травянистое растение имеет очень древнюю и богатую историю. Родиной плода является Южная Африка.

Документально, первыми выращивать арбузы начали египтяне во II тысячелетии до н.э. По местной легенде считалось, что плод вырос из мужского семени бога войны Сета, которое он растерял во время безрезультатного преследования богини красоты Исиды.

Из Египта плод попал в Римскую империю, где разошелся по всем уголкам античной державы. В X веке с арбузом познакомились китайцы. Европейцам пришлось заново открывать для себя забытый арбуз в XI веке, когда его привезли с арабского Востока крестоносцы. В России он появился только к XIII веку.

Само слово "арбуз" является тюркским словом и означает "дыня". Именно так его называли по всему миру – дыня. При этом внешний вид и вкус плода, скорее всего, отличался. За тысячелетнюю историю плод пережил две мутации, которая отключила несколько генов. Изначально он обладал сочной белой не сладкой мякотью и слегка горьковатым вкусом.

Средневековые арабы ценили арбуз, как лекарственное растение. Его ели перед обедом, полагая, что культура укрепляет иммунитет и очищает лицо от прыщей. Надо сказать, арабы знали толк в медицине, в качестве сырья для лекарственных препаратов арбуз используют даже сегодня. Ценится в нем и мякоть, и корка, и семена.

Растение уменьшает воспаление и лихорадку, а также обладает обезболивающим и общеукрепляющим свойствами. Кроме того, плод нормализует обмен веществ и крайне полезен для кишечника.

Арбузы
Люди часто путают овощи с фруктами и ягодами. Дело в том, что мы рассматриваем плоды с кулинарной точки зрения. У ботаников точка зрения своя.

По научной классификации всё, что появилось с цветка после опыления – это фрукты. Съедобные части растения (корни, листья, стебель) – это овощи. Правда, есть оговорка. В ботанике нет понятия фрукт, вместо него существует термин плод.

Как бы то ни было, огурцы, тыквы, перец, баклажаны и другие, созревшие с цветка продукты нужно считать фруктами, а не овощами. Овощами можно называть морковь и свеклу (корнеплоды). Укроп, петрушка, мята – овощи-листья. Картофель, лук и чеснок – овощи-стебли. Части картофеля и лука, которые мы употребляем в пищу, на самом деле не корни, а уплотненные побеги.

Арбузы растут в условиях «бахчи» 

Ягоды – это плоды с тонкой кожицей, сочной сердцевиной и множеством семян внутри. По этой классификации ягодами можно называть смородину, виноград и... помидор. Банан – это тоже ягода. Вишня, малина, персик, грецкий орех, кокос – это костянки. Одновременно, все они являются фруктами, поскольку созрели с цветка.

Арбуз является бахчевой культурой, растет прямо на земле и, с кулинарной точки зрения, считается овощем. Однако плод появляется с цветка после опыления, значит он фрукт.

При этом арбуз обладает сочной сердцевиной и множеством семян, значит он фрукт и, одновременно, ягода.

Но вот незадача, у арбуза толстая кожица. Значит, просто ягодой его тоже не назовешь. Пробковый слой делает плод ложной ягодой.

Чтобы раз и навсегда решить вопрос с арбузом, в 1967 году ботаники выделили еще один тип плода – тыквина. С этого года правильнее всего называть арбуз тыквиной.

Таким образом, арбуз – это фрукт, ложная ягода и тыквина.
VIP персона
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рекомендуем посмотреть