498
0

Когда Антрактида покрылась льдом?

Когда Антрактида покрылась льдом?
Антарктида - самая загадочная, холодная и удаленная от цивилизации часть света. Но несмотря на то, что континент был открыт в 1820 году, его не раз отмечали на картах античные и средневековые картографы. Материк изображался свободным ото льда и снега. Как это возможно? Неужели Антарктида покрылась слоем льда лишь недавно?

Когда Антрактида покрылась льдом?

Древние карты

В своем труде «Метеорологика» Антарктиду упоминал Аристотель в 4 веке до нашей эры. На картах регион отмечали Марин Тирский, Гай Юлий Гигин, Апулей и многие другие картографы и писатели античного мира. Антарктида изображена на картах Меркатора и Финиуса, географов 16 века.

Самым таинственным и необъяснимым артефактом является географическая карта мира османского адмирала Пири Рейса. Она была составлена в 1513 году на основе различных источников, найденных в Александрийской библиотеке.

Уникальность карты в том, что она довольно точно показывает контуры западного побережья Европы, восточного побережья Южной Америки, известные и неизвестные в то время острова Атлантического океана, горы Анды и элементы свободной ото льдов Антарктиды.


Пири-Рейс удивительно много знал о географии планеты 

Учитывая, что после открытия Америки прошло всего 20 лет, то турецкий мореплаватель просто не мог знать столь удивительных подробностей. Правда, странным выглядит отсутствие пролива Дрейка между Америкой и Антарктидой.

Подлинность карты доказана. Сегодня она хранится в Стамбуле в библиотеке Топканы. Неужели Антарктида в то время была свободна ото льдов и современная география врёт?

Южный и северный материки

Контуры Антарктиды античные и средневековые мореплаватели знать никак не могли. По самым скромным расчетам континент оказался под слоем льда 30 миллионов лет назад. Мы знаем это из анализа ледяного слоя и антарктического грунта.


Возраст человечества, как биологического вида, не превышает сотен тысяч лет. Первые человеческие государства (Древний Египет, Шумер) появились 6 тысяч лет назад.

Если бы учёные обнаружили, что Южный полюс покрылся льдом всего пару сотен лет назад, это была бы сенсация, которую невозможно было бы скрыть.

Как тогда объяснить Антарктиду на картах? Дело в том, что в античности существовала теория о равновесии планеты. Если есть суша на севере, то чтобы планета не перевернулась, должна быть суша на юге. Так древние учёные оправдывали существование большого северного материка.

Получается, что Антарктида – это гипотетическая земля, которую никто еще не видел, но предполагал, что она обязательно должна быть. Название «Антарктида» так и переводится: «напротив севера»


Даже после открытия Америки все считали, что на юге скрывается ещё один континент 

Во время географических открытий за южный материк считали сначала Южную Америку, затем Австралию и только затем саму Антарктиду.

С чем связана точность карты Пири Рейса?

Для того чтобы составить столь точную карту, османы должны были располагать расчетами сферической тригонометрии, которая получила развитие в Европе лишь в конце XVI века. Однако арабы с этой наукой были знакомы гораздо раньше европейцев.

Сегодня принято недооценивать научный потенциал стран Востока. Однако во времена Средневековья арабские учёные продвинулись далеко вперед во многих областях, а Европа сильно отставала от них. Лишь к эпохе Ренессанса европейские учёные смогли догнать Восток.

Никакой мистики и тайных знаний. Антарктида была нарисована без ледяного щита, потому что люди просто не предполагали о том, что целый континент мог быть покрыт льдом. В известном им мире такого не было.
VIP персона
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рекомендуем посмотреть