466
0

Последние мамонты вымерли через Тысячу лет, после постройки пирамид

Последние мамонты вымерли через Тысячу лет, после постройки пирамид
Знаменитую пирамиду Хеопса построили в 2560 году до нашей эры. И в это время на Земле еще жили последние мамонты. Вымерли они спустя 1000 лет после постройки пирамид!

Мамонты вымерли примерно 10 тысяч лет назад. Но карликовые островные мамонты вымерли всего 3500 лет назад.

Больше всего островных мамонтов жило на островах Чаннел, неподалеку от американского побережья. Это где Лос-Анджелес, Санта-Барбара. Умели мамонты выбирать себе теплые комфортные места.

Мамонты умели хорошо плавать, что, в сочетании с любопытством, привело их на ближайшие острова. Это распространенное явление в природе. К примеру, древние киты были сухопутными животными. Потом совершали заплывы, поняли, что пищи в океане больше. И спустя миллионы лет эволюции стали исключительно морскими животными.

Бивнь мамонта
Островные мамонты быстро эволюционировали в карликовых. Высота в холке едва достигала 1,8 метра - то есть ростом с человека. В то время, как их континентальные собратья были минимум в два раза больше.

Почему уменьшались в размерах? Тут все прозаично - пищи на островах меньше, а крупных хищников нет. Значит выгоднее быть более компактным зверем.

Если там так хорошо, почему же островные мамонты вымерли?

Последний «русский» мамонт — с острова Врангеля — вымер всего 1700 лет до н. э. И недавно ученые изучили его геном, чтобы понять причины вымирания. Ведь на островах мамонтам не был опасен ни ледниковый период, ни первобытные люди.

Мамонты погибли из-за так называемого эффекта бутылочного горлышка. Так в эволюционной биологии называют эффект от резкого сокращения популяции определенного вида животных.

Если популяция уменьшилась кардинально, то сократилось генетическое разнообразие. А значит меньше возможностей противостоять болезням, выше риски генетических заболеваний. Большинство животных, которые оказались в таких условиях, обречены на вымирание.

Мамонт
Островных мамонтов как раз и погубила плохая генетика. Генетическое разнообразие сокращалось, число опасных мутаций росло, говорится в исследовании ученых Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Ознакомиться с результатами исследования на английском языке можно в научном журнале Genome Biology and Evolution.

Популяция мамонтов на острове Врангеля не превышала 300 особей. Для генетического разнообразия нужно минимум 2000, подчеркивают исследователи. Началось скрещивание между близкими родственниками, в геноме накопились разрушительные мутации.

Главные последствия: бесплодие самцов, диабет, нарушение обоняния и слуха. И падение иммунитета. Естественный отбор в такой маленькой популяции перестает работать. А значит животные были сильнее подвержены болезням.

С другой стороны, в изоляции от людей мамонты смогли выжить намного дольше. Карликовые мамонты с острова Врангеля пережили своих материковых собратьев на 6 тысяч лет. Кстати, похожая ситуация сейчас у полярных медведей, львов и леопардов.

Первый в очереди - снежный барс. Хотя в мире их насчитывается 4 тыс особей, они распределены в изолированные популяции. В России их всего 61. И генетическое разнообразие резко тает.
VIP персона
Обсудить (0)
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Рекомендуем посмотреть